Ветеринарный центр Альтернатива
Ветеринарный центр Альтернатива
г. Балашиха (Железнодорожный), мкр. Керамик, ул. Керамическая, д.1, корп.1 8(495) 991-66-03
г. Балашиха (Железнодорожный), мкр. Железнодорожный, ул. Колхозная, д.12, корп.3 8(495) 991-03-06
МО, г. Щелково, ул. 8 марта, д. 11 8(495) 773-79-56



ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ – РОСКОШЬ ИЛИ ВЫНУЖДЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Многие владельцы животных с удовольствием пользуются данной услугой. Мотивы для предпочтения вызова врача на дом приезду в ветеринарную клинику, как правило, сводятся к отсутствию возможности привезти животное в лечебницу и нежелание подвергать питомца лишнему стрессу. Наряду с этими, казалось бы, явными преимуществами, вызов врача сопряжён с довольно-таки серьёзными рисками. Остановимся более подробно на «за» и «против» каждого из них.
  • 1. Осмотр животного в домашних условиях.
Конечно, Ваш любимый питомец с большим удовольствием останется дома, чем отправится на приём к ветеринарному врачу в клинику. Но дома, оставшись на своей территории, животное чувствует себя уверенно и вряд ли сдастся без боя. Детально обследовать кошку или собаку, считающую себя вправе активно защищаться и охранять территорию, постороннему человеку будет крайне трудно. Лишний раз подвергать себя риску врач не станет, сведя процедуру к безопасному минимуму. Как следствие такого осмотра – недостаточно полная информация для корректного диагноза и лечения. Кроме того, в процессе фиксации при осмотре может пострадать от зубов и когтей, как врач, так и сам владелец. В отличие от персонала ветеринарной клиники, хозяева не обладают достаточным опытом для правильной и безопасной фиксации животного, да и вцепляться «мёртвой» хваткой в своего любимца мало кто сможет. А порой это просто необходимо для его же блага!

По этой же причине врач на вызове крайне ограничен в заборе анализов. Например, чтоб взять кровь из вены у кошки, бывает необходимо участие 3-4 человек. И это в специально оборудованной клинике с приспособлениями для фиксации! Так же и с выбором методов оказания помощи – врач будет исходить не из необходимости той или иной процедуры, а из возможности её проведения собственными силами при учёте квартиры и темперамента животного. В результате помощь может быть недостаточной, или вообще невозможна.
  • 2. Стресс от посещения клиники.
Конечно, посещение клиники доставит Вашему питомцу неприятное волнение. Как, впрочем, каждому из нас посещение стоматолога. Несмотря на современные технологии и методы обезболивания. Но при необходимости мы таки идём к врачу, и все пока живы.
Значимость подобного стресса слишком преувеличена в среде владельцев. Никогда не знаешь, что предстоит в перспективе нам с Вами, нашим животным в том числе. Поездки, переезды, необходимость внешних контактов предугадать и избежать практически невозможно. Поэтому, чем чаще Вы будете выводить в «свет» своего питомца, тем более адаптированным и социализированным он будет. И тем проще станет для Вас обоих рядовое посещение ветеринарной клиники.
  • 3. Опасность заражения инфекцией.
При посещении клиники Ваше животное безусловно подвергается повышенному риску контакта с инфекцией. Поскольку именно сюда приводят своих заболевших животных владельцы. Конечно, помещение всякой уважающей себя ветклиники регулярно дезинфицируется, кабинеты кварцуются, столы обрабатываются дезрастворами после каждого пациента. Но полностью риска инфекции это не исключает. В то же время, вызывая на дом врача, Вы абсолютно не застрахованы от того, что он перед приездом к Вам имел контакт с больным животным в клинике или на предыдущем вызове. Большинство возбудителей инфекций устойчивы во внешней среде и могут быть принесены к Вам в квартиру как врачом, так и Вами самими. Например, на обуви, проходя по улице и подъезду, где нет возможности избежать контакта с возбудителями инфекций. Поэтому лучшая профилактика заболевания Вашего питомца – регулярная и своевременная вакцинация.
  • 4. Операции на дому.
На этом хочется особо заострить внимание. В последнее время всё чаще владельцы обращаются в клинику с просьбой прооперировать их питомца на дому.  В основном речь идёт о кастрации и стерилизации котов и кошек. Тут есть несколько ключевых моментов. Бытует ошибочное мнение, что это «простейшие» операции. И если ещё кастрацию кота можно отнести к разряду несложных оперативных вмешательств, то про стерилизации кошки и речи идти не может. Даже кастрация кота является «простой» исключительно для опытного хирурга, а не в принципе.

Стерилизация же кошки относится к полостным операциям и должна производится по всем правилам и в условиях стерильной операционной, а не на кухонном столе Вашей квартиры. Кроме того, во всех случаях оперативного вмешательства имеет место общая анестезия животного, а по простому – наркоз. Применение общей анестезии сопряжено с рядом побочных явлений, которые могут повлечь за собой риск для жизни. И если в условиях клиники справиться с внезапно возникшим осложнением опытному врачу не составит труда, то на выезде у него просто может не оказаться всего необходимого! Поэтому операции любой степени сложности, проводимые под общим наркозом, должны осуществляться в специально оборудованной операционной, оснащённой всем необходимым для экстренной помощи и реанимации. Странно, что такая простая истина подвергается сомнению! Ведь никто из нас с Вами и не думает вызвать себе на дом хирурга для проведения операции, пусть самой простой! Почему же так безответственно мы подходим к вопросам безопасности своих питомцев? Хороший врач, конечно, сможет провести операцию в любых «полевых» условиях, но предпочтёт сделать это в комфорте и с грамотным ассистентом, чего в принципе не бывает при проведении операций «на дому». И каждый опытный специалист прекрасно знает, что каким бы мизерным не был процент осложнений, но он есть, стало быть, риск всегда присутствует. И если в условиях клиники он минимален, то при проведении операции «на дому» напротив, максимален.

Профессиональный врач не станет глупо рисковать. Так кто же приедет к Вам по вызову?
Ещё один момент – вхождение в наркоз сопровождается рвотой и непроизвольным отхождением мочи и стула. То же может случиться и во время операции. Следы крови, опять же не исключены. Условия клиники вполне соответствую этому, а как насчёт Вашей гостиной? Врач при этом будет занят операцией, а не спасением мебели и паркетной доски. Это не самый жирный минус, но тем не менее.
  • 5. Кто приедет к Вам на вызов?
Здесь начинается самое интересное. Поскольку у подавляющего большинства владельцев вызов врача к животному ассоциируется с вызовом Скорой помощи или участкового терапевта. Но это далеко не так. Бригада Скорой помощи официально числится за определённой больницей и укомплектована хорошо подготовленными специалистами. Что касательно ветеринарии, то иметь бригаду профессиональных врачей для экстренных выездов ветеринарной клинике прямо скажем не по карману. Некоторые крупные центры имеют при себе такие службы, и информацию об этом легко можно найти на их официальных сайтах. Но таких крайне мало, и расположены они в основном в крупных городах. Возможны выезды врача и от клиники в случае предварительной взаимной договорённости с владельцем, но тогда вряд ли можно ждать оперативности и экстренности. Скорее это может быть приезд в свободное от работы и личных дел время при несрочной проблеме.

В основном же мы имеем дело с так называемыми «вызывными ветеринарными службами». Данные «организации» представляют собой диспетчерскую службу, работающую по принципу такси. Вы звоните на некий единый номер, и в зависимости от Вашего расположения диспетчер передаёт вызов человеку, обслуживающему данный район. Фактического адреса эти организации не имеют, указывая на сайтах мнимые адреса, призванные в основном работать для раскрутки их сайтов и привлекать клиентов по территориальному принципу. Но всё это полбеды, если бы в результате к Вам приехал квалифицированный специалист. Или хотя бы начинающий, но с соответствующим образованием (хотя не этого ждут владельцы!). К ужасу приходится констатировать тот факт, что никто не гарантирует приезда на вызов человека с высшим или средним ветеринарным образованием! В объявлениях по поиску кадров нередко приходится читать следующее: «Требуется врач для работы в вызывную ветеринарную службу. Образование не обязательно»!!! Про опыт работы можно не заикаться! Если позвонить по объявлению о трудоустройстве в такую «службу», то никто даже не спросит наличия диплома о соответствующем образовании, никакого собеседования не будет, а от соискателя нужен только телефонный номер и обслуживаемая территория. «И не надо никуда к нам приезжать! Не надо нам с Вами знакомиться!» - испуганно ответили по одному из таких объявлений. Конечно, среди таких вызывных врачей встречаются и весьма опытные специалисты. Но это, к сожалению, огромная редкость.

В основной массе это ассистенты ветеринарных врачей, малоопытные врачи и младший медицинский персонал медицинских учреждений, знакомый с анатомией человека, а не животных, да и, вообще кто угодно. Что касается последствий такого вызова, разговор тут может быть очень длинный. С ними, последствиями, имеют дело врачи стационарных ветклиник, расхлёбывающие результаты «ветпомощи на дому». И хорошо ещё, когда можно расхлебать. Ответственности со стороны вызывной службы нет никакой. Если возникли претензии или случилось на вызове что-то серьёзное, требующее дальнейших разбирательств, то по телефону службы Вам ответят, что «такой врач у них не числится» или «со вчерашнего дня он у нас не работает». Все концы в воду. И это не фантазии, а ситуации, с которыми нам, как врачам, приходится постоянно сталкиваться. Кстати, что немаловажно – выльется Вам вся эта радость в весьма солидный счёт. И пусть Вас не очаруют нереально низкие цены за вызов, указанные на сайтах – приехавший к Вам на вызов человек значительную часть полученных денег отдаст владельцу службы, и чтоб ему самому было не обидно, счёт он Вам выкатит соответствующий. В качестве примера, не так давно одна дама вызвала врача к собачке по поводу вскочившего на спине прыщика (ну распереживалась, бывает!), тот приехал, посмотрел, прижёг прыщ «зелёнкой», за что ему было уплачено 5 000 рублей (на сайте стоимость вызова значилась 500 рублей), а средний счёт, по статистике превышает 10000 рублей. И так, будьте бдительны!
Безусловно, и в этой мутной воде есть ответственные организации и хорошие специалисты. Поэтому хочется подытожить следующим:

Если Вы всё же решились вызвать врача на дом, в первую очередь постарайтесь сделать это в стационарной ветеринарной клинике или крупном ветеринарном центре, которые предоставляют подобную услугу. В идеале, если Вы знаете эту клинику и даже наблюдаетесь там. Тогда помощь Вашему питомцу будут оказывать специалисты официального учреждения, гарантированно имеющие необходимую для этого квалификацию. В дальнейшем Вы сможете продолжить наблюдение и лечение уже в клинике, либо получать консультации дистанционно у того же врача, который приезжал к Вам на вызов. Если это всё же вызывная служба, максимально расспросите по телефону о специалисте, который к Вам приедет, сообщите, что будете требовать у него предоставить Вам удостоверение личности и оригинал или копию диплома об образовании. Если Вам не гарантируют наличия у врача такой информации, лучше сразу откажитесь от такого вызова. Уточняйте сразу порядок цены на необходимую Вам услугу, какие чеки и квитанции предоставит Вам врач на вызове. Для серьёзной организации, работающей с грамотными специалистами, предоставление полной информации клиенту не составит никакого труда. В противном случае вы рискуете в первую очередь здоровьем и жизнью своего питомца! И, по возможности, откажитесь от идеи оперировать своё животное дома!
 
Небольшое послесловие. На сегодняшний день большое количество клиник работают круглосуточно. Во многих городах есть зоотакси. Некоторые клиники сами обеспечивают доставку своих клиентов в клинику и обратно домой. Да и обычные таксисты без проблем перевозят владельцев с маленькими собачками и кошками, достаточно того, чтоб они были в переноске. Нет абсолютно никакой проблемы доставить Вашего питомца в клинику. В ветеринарном центре «АльтернативА» города Железнодорожный, Вы так же можете воспользоваться подобными услугами, если это действительно необходимо Вашему животному.
 
Здоровья Вам и Вашему питомцу!
 
С уважением к Вам,
Главный Ветеринарный Врач
Ветеринарного Центра «АльтернативА»
Надежкина Мария Евгеньевна

Яндекс.Метрика
Luka, 2010-2018г.
 

Обращаем Ваше внимание на то, что информация, размещенная на сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Для получения подробной информации о возможности оказания тех или иных услуг и их стоимости узнавайте по телефонам ветеринарных клиник, указанным на сайте в разделе «Контакты».