Ветеринарный центр Альтернатива
Ветеринарный центр Альтернатива
г. Балашиха (Железнодорожный), мкр. Керамик, ул. Керамическая, д.1, корп.1 8(495) 991-66-03
г. Балашиха (Железнодорожный), мкр. Железнодорожный, ул. Колхозная, д.12, корп.3 8(495) 991-03-06
МО, г. Щелково, ул. 8 марта, д. 11 8(495) 773-79-56



Пироплазмоз собак


Мадзаева Т.А./ Надежкина М.Е. (Ветеринарный Центр «АльтернативА»)
  • Что такое пироплазмоз?
Это кровепаразитарное заболевание собак и родственных им животных (лисы, волки и др.). Другие виды животных, например кошки, как и люди, пироплазмозом не болеют. Заболевание вызывает микроорганизм (пироплазма), который попадает в организм собаки с укусом иксодового клеща. Сами клещи не вызывают никаких патологий, но являются переносчиками возбудителей болезней, таких как пироплазмоз, бореллиоз, анаплазмоз, эрлихиоз. Самое распространенное из них в нашем регионе это пироплазмоз. Но в последнее время всё чаще стали диагностироваться и другие кровепаразитарные заболевания собак, переносчиками которых являются иксодовые клещи.
  • Как собаки заболевают пироплазмозом?
Заражение происходит только при укусе клеща. Заразиться от больной собаки невозможно! Клещи питаются кровью собак и могут находиться на коже от 2-х до 5-ти суток самки, а самцы от 5 до 10 минут (так как кровь им нужна только для поддержания своей жизнедеятельности). Пироплазмы (возбудитель болезни) находятся в слюнных железах клеща. Когда клещ внедряется в кожу, он выделяет слюну, которая обезболивает место укуса и цементирует сосущий хоботок паразита. Вместе со слюной клеща возбудитель попадает в кровь собаки, вызывая развитие болезни.
  • Как вынуть клеща, не оторвав его?
Чем дольше клещ находится на коже – тем больше пироплазм попадет в организм, и тем тяжелее будет протекать заболевание. Поэтому собак ежедневно надо осматривать и снимать присосавшихся клещей. Для этого есть специальные приспособления – выкручиватели клещей (Тиктвистер), которые в свободном доступе продаются в зоомагазинах. Если такого приспособления у вас не оказалось, ни в коем случае не тяните и не дёргайте клеща за брюшко! Аккуратно подцепите его между брюшком и кожей (ногтями или пинцетом) и медленно выкручивайте против часовой стрелки.

Тянуть при этом не надо! Клещ внедряется в кожу, вкручиваясь, на манер обыкновенного шурупа. И выкручивать его надо так же, только в обратную сторону. Полтора оборота хватит, чтоб извлечь клеща наружу целиком, не оставив в коже головки. Место укуса обработайте нашатырным спиртом (он очень хорошо предотвращает местный зуд) или любым другим спиртосодержащим раствором. Запомните дату, когда вы снимали с собаки клеща! И очень внимательно наблюдайте за её общим состоянием в ближайшую неделю! При малейших признаках недомогания срочно (в течении нескольких часов) обратитесь к ветеринарному врачу!
  • Как протекает заболевание пироплазмоз?
Заболевание развивается очень быстро, зачастую за 2-3 дня болезни собаки гибнут. Поэтому для ранней диагностики и успешного лечения очень важно отследить самое незначительное недомогание собаки. Владельцу это сделать проще, так как он лучше всех знает свою собаку и её нормальные повседневные реакции. Первыми вестниками болезни могут стать совершенно нетипичные для классической формы заболевания отклонения от нормы в состоянии собаки. Собака, как говориться, «какая то не такая, как обычно». Одна может есть, как обычно, вилять хвостом на прогулке, но перестанет бегать за мячиком. Другая начинает выбирать, что повкуснее. Третья перестанет облаивать проходящих мимо забора людей, а в остальном всё как будто в норме. Это индивидуальное изменение состояния собаки, которое сразу бросится в глаза знающему её хозяину, может стать первым признаком начинающегося заболевания. И если на дворе разгар клещевого сезона, то не стоит ждать, когда «само пройдёт», а лучше сразу обратиться к ветеринару.

При высокой дозе пироплазм в крови собаки заболевание развивается резко. Часто мы можем наблюдать классическую симптоматику пироплазмоза. Сначала бросается в глаза сильная вялость, внезапное снижение аппетита или полный отказ от еды. Температура тела может повышаться до 40 градусов и выше. Но начиная с 3-го дня болезни она может прийти в норму, или быть даже пониженной при выраженном угнетении и потери сил. Примерно на этом сроке болезни моча собаки приобретает тёмную окраску – цвет темного пива, черный, зеленоватый, иногда кровавый. Стул может стать ярко-оранжевым, появиться рвота желтого цвета. В запущенных случаях температура  становится ниже нормы, кожа и слизистые могут  пожелтеть, животное практически не может передвигаться.

К сожалению, в последнее время всё чаще встречается нетипичное протекание пироплазмоза. При этом мы можем наблюдать лишь один из привычных симптомов (например, повышение температуры тела), а то и вовсе никакого. Поэтому огромное значение имеет своевременная профилактика от клещей, а в случае возникновения любого недомогания собаки, как можно более раннее обращение в ветеринарную клинику!
  • Что происходит внутри собаки?
Попадает в кровяное русло паразит  молодой, нуждающийся в созревании. Поэтому он отправляется в клетки печени, где в течении в среднем 3-х суток вырастает до взрослой стадии и возвращаются в кровь уже взрослые формы паразита. Именно поэтому, при заболевании пироплазмозом печень повреждается всегда! В зависимости от возраста и изначального состояния собаки, это происходит в разной степени. Затем уже в крови пироплазма проникает внутрь эритроцита. Это красные клетки крови, переносящие по организму кислород.

В них паразиты размножаются делением (из одного – два, из двух четыре и так далее в геометрической прогрессии), эритроцит разрушается и во много раз увеличенное число паразитов проникает в другие эритроциты. Вместе с многочисленным потомством пироплазмы в кровь попадают токсины, вызывающие склеивание других эритроцитов, благодаря чему паразиты могут легко проникать в клетки в мелких сосудах, где кровоток практически останавливается из за тромбирования. Именно поэтому важным моментом в лечении пироплазмоза являются внутривенные вливания растворов, разжижающих кровь, разбивающих сгустки эритроцитов и не дающих возможности паразиту проникать в новые клетки крови. Одноразовой инъекции специфического препарата может быть недостаточно, чтоб спасти животное!

Размножаются паразиты быстро, поэтому и заболевание развивается столь стремительно. Возникает анемия (малокровие), организм не успевает вырабатывать новые эритроциты, особенно у старых животных. Помимо малокровия происходит отравление продуктами распада клеток, токсинами паразитов. Поэтому сильная нагрузка идет на органы, чистящие организм – печень и почки. На фоне общей интоксикации развивается полиорганная недостаточность, результатом которой может стать отказ абсолютно любой функции организма.
  • Как происходит диагностика пироплазмоза?
Самой простой диагностикой пироплазмоза является обнаружение возбудителя в крови собаки. Для этого берётся капля периферической крови и делается мазок на стекле. Окраску и анализ мазка на сегодняшний день делает большинство ветеринарных клиник на месте, занимает эта процедура 1,5-2 часа. При обнаружении пироплазмы в крови собаки диагноз считается подтверждённым и дополнительная диагностика не требуется. Отсутствие пироплазмы в мазке не может считаться отрицательным результатом и не является поводом для снятия диагноза! Это может быть связано либо с ранним сроком заболевания, когда основная масса паразита ещё не вышла в кровь, но уже вызывает воспалительные процессы в печени и симптомы заболевания проявляются, либо с тем, что просто именно в этой капле крови их нет.

Если симптомы заболевания соответствуют пироплазмозу, собака не обработана от клещей или с неё сняли как минимум одного клеща, не стоит основывать на этом анализе диагноз. Можно сдать дополнительно кровь в лабораторию на поиск возбудителя методом ПЦР.

К сожалению, эта диагностика занимает более суток, а в случае с пироплазмозом счёт идёт на часы. Поэтому лучше принять решение провести лечение, не дожидаясь ответа лаборатории.

От инъекции «пиростопа» здоровому животному ничего страшного не будет, а если не сделать её больному, потом можно уже не успеть его спасти!

Кроме анализов на обнаружение возбудителя, дополнительно в обязательном порядке берётся кровь на основные биохимические показатели крови и общий клинический анализ крови. Они показывают состояние органов на текущий момент. В зависимости от этого назначается лечение и делаются прогнозы. В последующие дни анализы повторяются для оценки динамики (лучше или хуже) и лечение корректируется.

Помимо анализов крови обязательно берется анализ мочи. Из разрушенных эритроцитов выделяется гемоглобин – белок красного цвета. Из-за этого прозрачная плазма крови окрашивается в красный цвет (гемолиз). Гемоглобин выделяется почками, появляется в моче.

Если моча имеет кислую реакцию (в норме моча кислая – рН=5-6), то гемоглобин забивает тонкие почечные канальцы и почки снижают свою функцию по выведению из организма жидкости и токсинов. Если же рН мочи щелочная, то гемоглобин выделяется в мочу, не повреждая почки. В состав капельниц входит сода для защелачивания мочи, дополнительно раствор соды надо выпаивать во время капельниц и дома. Применяется сода до исчезновения гемоглобина из мочи животного.
  • Лечение пироплазмоза.
Основным лекарством, воздействующим на возбудителя, является специфический препарат («пиростоп», «фотрекор», «имидосан»). Это довольно токсичный препарат, поэтому его применение должно обязательно сопровождаться поддержкой организма, в частности печени и почек. Кроме того, массовая гибель возбудителя сопровождается выходом в кровь большого количества токсинов, что так же требует специальных процедур. Для максимального очищения от продуктов распада применяются длительные капельницы, особенно в первый день лечения (до 6-ти и более  часов). Время и объем капельниц зависит от способности почек выводить воду. Для этого собака взвешивается до капельниц и после прогулки. Собакам в тяжелом состоянии (не могут ходить от слабости) ставится мочевой катетер и объем мочи измеряется.

Лечение легкой и средней тяжести течения пироплазмоза в клинике занимает не менее 3-х дней. Высокую степень эффективности показало включение в схему лечения пироплазмоза с первого дня озонотерапии в виде внутривенных введений озонированного физраствора. Это позволяет понизить степень тяжести заболевания, максимально предотвратить системные поражения и существенно сократить сроки выздоровления.

Далее даются назначения по поддержанию функций печени и почек, при сильной анемии (малокровии) – препараты для восстановления красной крови. Обязательно соблюдать ограничение физических нагрузок в течение месяца. Внешне собаки абсолютно здоровы, но полное восстановление организма длится долго.

Лечение животных в тяжелом и очень тяжелом состоянии – когда плохо работают печень, почки, биохимические показатели крови повышены в 4 и более раз – займет больше времени и применения процедур по очищению крови (плазмаферез, плазмосорбция). Эти процедуры выводят токсины из организма минуя почки и печень. Очищение происходит через специальные фильтры и кровь возвращается в организм. Чем раньше процедуры будут проведены, тем выше их эффективность и у животного больше шансов выжить.

ЗАЩИТА ОТ КЛЕЩЕЙ


 
К сожалению, никакой панацеи от иксодовых клещей не существует и 100% защиты не даст ни один препарат из представленных на сегодняшний день. Наиболее эффективной профилактикой являются специальные капли на холку. Можно использовать спреи, но их эффективность часто сопряжена с высокой токсичностью для животного в момент обработки и риском слизывания. Препараты против насекомых не являются смертельными для животных и человека, но стать причиной отравления и недомогания вполне могут. Поэтому надо очень чётко соблюдать инструкцию по обработке собаки спреем. Эффективность ошейников очень сильно колеблется в зависимости от производителя и часто так же может сочетаться с токсичностью.

Вакцин ни от клещей, ни от самой пироплазмы, на сегодняшний день не существует! Все представленные на рынке вакцины созданы для выработки защиты организма от токсинов, выделяемых пироплазмой, и провоцирующих массовое размножение паразита в крови.

Это по мнению производителя делает организм животного более устойчивым к течению болезни и возможным осложнениям, но не исключает ни заражения, на заболевания животного. Таким образом, заявленная вакцинация никак не отменяет регулярную обработку собаки от клещей в течении всего сезона, но оказывает лишнюю нагрузку на иммунитет и вызывает стабильную поствакцинальную иммунную супрессию на 1,5-2 месяца после вакцинации. Но от самого паразита вакцина на сегодняшний день просто невозможна в силу особенности его строения и биологии!

Ниже представлены основные меры профилактики и некоторые особенности их применения:
  1. Капли на холку. В инструкции должны быть указаны иксодовые клещи. Согласно инструкции, 3 дня до и 3 дня после обработки, животного нельзя мыть целиком с шампунями. Ежедневное мытье лап после прогулки не в счет. На практике мытьё даже спустя недели после обработки сильно снижает эффективность препарата до полной отмены. Поэтому в опасный сезон лучше воздержаться от мытья собаки между обработками. Действие капель наступает через 2-3 дня. Длительность эффективного действия капель, независимо от указанной производителем, не превышает 3-х недель. Уже в начале 4-й недели клещи начинают садиться на кожу и кусать. Рекомендуется проводить обработку каплями каждые 3 недели.
  2. Ошейники. В инструкции должны быть указаны иксодовые клещи. Действие ошейников проявляется не сразу, дня через 2-3. Препарат из него должен распределиться по коже. Ошейник нельзя снимать весь срок его действия, указанный в инструкции. Некоторые из ошейников производители рекомендуют снимать с собаки перед купанием в водоёме во избежиние гибели живых организмов водоёма(!).
  3. Спрей. В инструкции должны быть указаны иксодовые клещи. Обработку проводить на улице в сухую, теплую погоду. Обработать шерсть с расчесыванием до увлажнения волос. Область морды протереть бинтом, смоченным спреем. Спрей токсичен при попадании внутрь пока он не высох (не давать вылизываться, активно гулять). После высыхания он не опасен. Действие спрея начинается сразу после нанесения.
ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ПИРОПЛАЗМОЗЕ:

Являясь очень важным аспектом в жизни каждого цивилизованного собачника, пироплазмоз породил множество заблуждений и поверий вокруг себя. Постараемся перечислить и развеять основные из них.
  1. Заблуждение №1 -  клещ забирается под кожу. Этого не бывает, все кровососы находятся снаружи, внутри кожи только хоботок.
    Самки клещей, напитавшись кровью, зарываются в землю и там откладывают тысячи яиц. Если самка была переносчиком пироплазм – все ее многочисленное потомство тоже будут переносчиками. Клещи питаются кровью не только собак, но и кошек и грызунов. Другие виды животных не восприимчивы к пироплазмозу, но, путешествуя на них, клещи оказываются на территориях за заборами, вдалеке от леса и т.д.
  2. Заблуждение №2 – собака может подцепить клеща только в лесу, в деревне. Это давно не так, на сегодняшний момент клещи есть на любой городской территории, практически в каждом дворе подстерегает опасность заражения. Кроме того, опасен не сам клещ, а находящиеся в его слюнных железах возбудители. В лесу, как это не парадоксально, подавляющее большинство клещей не инфицированы пироплазмой. Наибольшая концентрация возбудителя сосредоточена в местах скученного проживания большого поголовья собак. А это как раз город. В центре мегаполиса укус даже одного клеща может быть для собаки заразен, тогда кА в отдалённом лесном регионе животное, подцепив сотню клещей, останется здоровым.
  3. Заблуждение №3 – клещи появляются, когда вырастает новая трава, нападают с деревьев, с кустов. Это не так. К сожалению, клещи не питаются травой. Просыпаются клещи после зимы, когда среднесуточная температура становится выше 0 градусов (+1, +2). Даже если снег не стаял полностью, для клещей это не проблема – всегда есть прогалины, участки на пригорках, земля над теплотрассами, там-то и появляются первые клещи. Вылезая из земли, могут нападать сразу, или забраться на любую сухую былинку и ожидать любое живое существо. Крепко цепляясь за шерсть, медленно, но верно двигаются к коже. Поэтому защищать собак от паразитов надо начинать в зависимости от окружающей температуры. Если весна ранняя, то и с конца февраля. В начале апреля – уже обязательно.
  4. Заблуждение №4 – животные, привитые или обработанные инсектоакарицидными препаратами, заболеть пироплазмозом не могут. Это не так, обработка от пироплазмоза не даёт 100% защиты от заболевания. А эффективность и целесообразность вакцинации вызывает больше вопросов, чем доверия. Поэтому даже обработанное и привитое животное сохраняет риск укуса и заражения. И это всегда надо учитывать на протяжении сезона размножения клещей
  5. Заблуждение №5 – пироплазмоз летнее заболевание. Это категорически неверно! Клещи есть, безусловно, в течение всего тёплого времени года. Но опасны они в периоды своей максимальной активности, связанной с размножением. Это сразу после пробуждения и непосредственно перед спячкой. Соответственно, самыми опасными являются ранняя весна и осень перед морозами. Важно ещё и то, что наиболее благоприятной является для них влажная среда и прохладная температура окружающей среды, поэтому в холодное дождливое лето пироплазмоз действительно может длиться в течение всего лета. А вот сухость и жару они не любят! Жаркое лето нетипично для случаев пироплазмоза, если только он не привезён из другого, благоприятного региона.
    Таким образом, ожидать атаку инфицированных клещей можно уже в феврале, если была ранняя оттепель, и до летней жары. Вторая волна обычно начинается в конце августа с падением ночных температур, и длиться до стойких ноябрьских морозов. Но для более надёжной защиты питомца лучше проводить регулярные обработки и в течение лета.
  6. Заблуждение №6 – если у собаки мокрый и холодный нос, то она здорова. Увы, и это неправда. На мочке носа у собак находятся потовые железы, и при высокой температуре и при движении он будет мокрым. А в покое, во сне нос зачастую сухой и теплый. Температуру у животных надо измерять термометром в прямой кишке, в аптеках сейчас есть множество электронных термометров, быстрых и безопасных. Нормальная температура собак в покое (до прогулки и кормления) составляет 38,0 – 38,5 градусов. У молодых животных и собак мелких пород верхняя граница может доходить до 39,0 градусов.
ВЫВОДЫ:

Начинать обработки собак следует уже в марте. Можно одеть ошейник. Когда уличная температура будет держаться выше ноля, дополнительно надо наносить капли. Повторять обработки каплями надо каждые 3 недели до заморозков.

Если Вы знаете, что в вашем районе клещей много, дополнительно проводите обработку спреем  1 – 2 раза в неделю, особенно в периоды активности паразитов (апрель – июнь, август – сентябрь).

Нельзя наносить все средства одновременно, минимум с интервалом в неделю. Если не успели вовремя защитить собаку – начните со спрея, затем усильте эффект каплями или ошейником.

Даже обработанных собак надо ежедневно осматривать и немедленно снимать присосавшихся клещей. Если после этого состояние собаки ухудшается – вялость, плохой аппетит, температура – срочно обращаться к врачу!

Будьте бдительны, и пусть Вас и Вашего питомца никогда не коснётся эта проблема!

Яндекс.Метрика
Luka, 2010-2017г.
 

Обращаем Ваше внимание на то, что информация, размещенная на сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Для получения подробной информации о возможности оказания тех или иных услуг и их стоимости узнавайте по телефонам ветеринарных клиник, указанным на сайте в разделе «Контакты».